Александр Сазерленд Нилл: Воспитание свободой

Октябрь 5, 2018
Автор: Татьяна Хлебникова


5 октября отмечается Всемирный день учителя. Обучение и воспитание – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что неграмотное обращение с ребенком наносит ему психологическую травму. Из-за этого вкривь и вкось может пойти вся его дальнейшая жизнь.

Кнут или пряник

Как же воспитывать детей? Человечество давно ищет пути такого воспитания ребенка, чтобы ребенок рос умным, здоровым, счастливым, мог развить свои способности, получить образование и найти работу по душе. Великие педагоги прошлого по-разному отвечали на этот вопрос.

Американский психолог и психотерапевт Карл Роджерс (1902–1987) считал, что главное для человека – самореализация. Но традиционная школа снижает интерес к знаниям. Нельзя передать другому человеку знание, добытое и усвоенное на чужом опыте. Дети должны «открывать» знания сами. Только при гуманном подходе к ученикам у них будет развиваться ум и сердце.

Француз Роже Кузине (1881–1973) требовал упразднить традиционное обучение: оно тормозит творческое развитие. Он предложил метод работы группами, суть которого — полная свобода и познавательная деятельность. Дети сами выбирают занятие и выполняют его, обращаясь к учителю за консультацией.

Не мешать ребенку в развитии, отвергнуть авторитарный подход предлагала итальянка Мария Монтессори (1870–1952). Учитель не навязывает ученику ни факты, ни слова, ни мысли. Ребенок занимается тем, что ему интересно. Взрослый лишь помогает воспитать волю в достижении цели. Девиз Монтессори: «Помоги мне сделать это самому».

За право ребенка быть собой ратовал Януш Корчак (1879–1942) – польский врач, писатель и педагог. Он делил общество на два класса – угнетенных детей и угнетателей взрослых. Отстаивал права детей, защищал их. В 1942 году, когда детей из Дома сирот отправили в Треблинку, он отказался от предложенной ему в последнюю минуту свободы  и принял смерть с детьми газовой камере. Основная идея Корчака – нельзя воспитывать ребенка без участия самого ребенка. Его книга «Право ребенка на уважение» стала манифестом гуманистической педагогики.

 

Ученики школы Саммерхилл


Тирания недопустима

Среди этих и других звезд мировой педагогики – Александр Сазерленд Нилл (1883 — 1973), шотландский педагог-новатор, теоретик свободного воспитания, который разработал уникальные методы работы и воплотил их в своей школе Саммерхилл. Отрывшаяся в 1921 году, она успешно работает и сегодня.

Будущий знаменитой педагог родился в шотландском городке Форфар. Его родители работали учителями. Александр был одним из 13 детей в семье. Отец как учитель был просто тиран. Впрочем, этим он не отличался от коллег. Розги, унижения – приемлемый и популярный способ управления детьми в то время.

Поначалу Александр тоже работал в местной школе. Но принципиально не был согласен с «дрессировкой» детей. Понял, что не может здесь ничего изменить. Знал только, что сам так работать никогда не будет.

Поступил в Эдинбургский университет и в 1912 году получил ученую степень. Через два года стал директором школы в деревушке Гретна-Грин на границе с Англией.

Сюда он прибыл со своими собственными взглядами на педагогику. За эти годы на мировоззрение Нилла оказали влияние работы Марии Монтессори, Зигмунда Фрейда и Вильгельма Райха.

«Никакого давления», — не уставал повторять Александр Нилл, автор популярной и в наши дни книги «Саммерхилл – воспитание свободой» (1960). Педагог уверен, что ребенок — внутренне мудрый и реалистичный человек. Давление учителя уродует его. Ребенок без внешнего вмешательства будет развит настолько, насколько он способен. Основной принцип Нилла: нет ничего важнее счастья ребенка, а оно невозможно без личной свободы.

1917 год стал для него переломным. Александр побывал в экспериментальной трудовой колонии для малолетних нарушителей. И был поражен, увидев, как работают принципы самоорганизованного управления в коллективе. Директор заведения Гомер Лэйн считал, что для каждого ребенка гораздо важнее эмоциональное благополучие, чем образование, оценки. Александр Нилл был полностью с этим согласен. Позже в своей книге «Саммерхилл — воспитание свободой» он писал: «Я предпочту, чтоб школы выпускали счастливых дворников, чем невротиков-ученых».

В обыкновенной школе Нилла возмущала идея того, что главное – это знания. Он говорил, что школа не обращает внимания на воспитание счастливого человека. «Все греческие языки, математики и истории не помогут сделать семью более любящей, детей – свободными от подавления, а родителей – свободными от неврозов», — писал Александр Нилл.

И еще. Ребенок с рождения опутан сетью запретов. Они, подавляя его естественное поведение, формируют в нем разные комплексы. «В результате все человечество оказывается больным, те самые человеческие существа, которые хотели любить и быть любимыми, получают вместо любви ненависть и становятся ненавистниками», — отмечал педагог. Школа должна обеспечивать детям свободу быть самими собой.

 

Школа Саммерхилл

 

Школа для ребенка, а не ребенок для школы

В 1921 году Александр Нилл переехал в Германию. В окрестностях Дрездена открыл свою школу, основанную на необычных, немыслимых принципах: посещение детьми занятий абсолютно добровольное, школьные правила принимаются самими учениками на собраниях, у детей и взрослых равные права при голосовании.

Позже школа была перенесена в Зонтагберг (Австрия), спустя два года в английский Лайм-Реджис. Затем ее переименовали в Саммерхилл. С 1927 года и до сих пор она находится в городке Лейстон графства Саффолк.

В своей школе директор создал радостную, комфортную обстановку. В ней мальчики и девочки жили, учились самоуправлению, занимались трудом. При этом Нилл стремился научить ребенка главному — мыслить, а не забивать голову знаниями. Он также был против подавления в подростках сексуальности и заявлял, что отрицание секса равносильно отрицанию жизни.

«Счастливая семья похожа на оркестр и наслаждается тем же духом единой команды. Несчастливая семья подобна казарме, управляемой злобой и наказаниями», — писал Нилл.

В школу-интернат принимались дети от 5 до 16 лет. Их делили на три группы 5-7, 8-10 и 11-16 лет.

В основном это были ребятишки из средних слоев общества. Из богатых семей Нилл старался не брать. Он считал, что трудно добраться до души ребенка, если она скрыта за большим количеством денег и дорогой одеждой. Предпочтение директор отдавал детям из самых бедных семей. Даже установил очень низкую плату за их пребывание в интернате. И это несмотря на то, что школа находилась вне государственной системы образования и получала от министерства мизерные дотации

Результат – хронические денежные проблемы, очень маленькая зарплата учителей. Злые языки утверждали, что в Саммерхилле работали только люди отчаявшиеся, «летуны» или состоятельные идеалисты. Но это было не так. Оставались в ней те, кто разделял педагогические взгляды директора.

Учителей Александр Нилл выбирал тщательно. Учитывал профессиональную подготовку, чувство юмора, коммуникабельность и характер, который позволял бы приспособиться к системе Саммерхилла. Часто предлагал тест, от которого зависело принять учителя на работу или нет. Это был ответ на вопрос: «Как вы отреагируете, если ребенок назовет вас законченным дураком?». Нилл выбирал и тех кандидатов, кто не боялся физической работы, мог исправить покосившуюся дверь или заделать дырку в стене.

Нилл сознательно противопоставил концепцию своей школы общепринятой установке на режим, дисциплину и принуждение. Смело отказался от всякой дисциплины, всякого управления со стороны взрослых, внушения, всевозможных менторских поучений и какого-либо религиозного наставления. Он преследовал одну цель – счастье ребенка, а путь видел в приспособлении школы к ребенку, а не ребенка к школе.

Нилл был уверен, что любой ребенок по своей природе добр. Его портят только общество и воспитание. «Сорок лет практической работы не только не уменьшили эту веру, но даже укрепили ее», – писал Нилл в одной из своих книг. Он знал, что нереально глобально реформировать общество, поэтому предпочел организацию закрытого детского учреждения, где были бы созданы условия для свободного развития каждого мальчика, каждой девочки.

Традиционная школа приспосабливает ребенка к представлениям взрослых о том, каким он должен быть. Она навязывает каждому ученику собственные темпы и методы обучения, с ранних лет опутывая его сетью приказов и запретов, ограничивая его естественное развитие. Взрослые сознательно или нет, но игнорируют право ребенка быть собой, право на игру, на творчество и детство.

Нилл дал детям право быть собой. Он говорил, что каждый ребенок обладает неповторимой индивидуальностью, способностью любить жизнь и находить в ней собственный интерес. Если предоставить ребенка самому себе, он будет развиваться в соответствии со своими индивидуальными наклонностями. Надо только обеспечить ему абсолютную свободу. Ребенок, жизнь которого постоянно не корректируется взрослыми, рано или поздно добивается в жизни успеха. Задача школы — предоставить ребенку возможности жить своей жизнью, а не жизнью, навязанной ему родителями или педагогами. Подобное давление на ребенка, по мнению Нилла, порождает послушных роботов.

 

Ученики школы Саммерхилл

 

Лечение «испорченных» детей

Но идеальных детей-ангелов не бывает. Кто-то пришел в школу уже с обидами, злобой, комплексами ненависти и агрессии. В таких случаях директор ставил перед педагогами задачу окружить этих детей особой заботой. Они начинали чувствовать себя в безопасности, видели, что им ничего не грозит. Их здесь просто любят.

Сама атмосфера свободы в Саммерхилле имеет «лечебное» воздействие на души юных. Дети свободно выражают себя через танец, музыку, рисунок, живопись, театр, движения на свежем воздухе. Это высвобождает их эмоции. Находясь в системе демократичных межличностных отношений, сердечной, не мелочной опеки, ученики быстро избавлялись от страха перед взрослыми. Испытывали радость и интерес к жизни.

Отношения взрослых и детей также отличались от тех, что были приняты повсеместно. Учителя, персонал и дети были равными во всем, что касалось прав и обязанностей. Людям со стороны трудно было различить, кто здесь кухарки, садоводы и воспитатели. Дети не чувствовали страха или отчуждения по отношению к взрослым и шли к ним со своими проблемами. Даже если кто-то был виноват, он не боялся сам признаться в этом.

 

Ученик школы показывает свои успехи в Брейк-данс


Принцип саморегуляции

Это еще одна основа педагогической системы Нилла. Саморегуляция означает право ребенка на свободную жизнь, отсутствие внешней власти, регулирующей его психику или соматическую сторону жизни. Взрослым запрещается управлять выбором ученика. Ребенок имеет право кушать тогда, когда голоден, а не по часам. Нельзя заставлять его кушать определенную еду в определенном количестве. Если у ребенка будет выбор, то он без чьей-либо помощи выберет столько блюд, сколько ему нужно. Нельзя навязывать мальчику или девочке тот или иной вид одежды. Они сами все решат. Если почувствуют холод, оденутся теплее, станет жарко — снимут свитер.

Нилл также разрешал детям спать тогда, когда они хотели (кроме случаев, когда время отбоя было определено самими детьми общим голосованием). Он считал, что дети способны руководствоваться здравым смыслом и в их личных интересах хорошо выспаться.

Принцип саморегуляции давал ребятам право самостоятельно решать проблемы без обращения к взрослым. Например, когда кто-либо из учеников регулярно не приходил на уроки, группа могла выразить свое недовольство и попросить, чтобы товарищ либо пообещал ходить на уроки, либо совсем перестал появляться в классе, иначе он мешает всем. Если и это не поможет, то можно внести на заседание школьного самоуправления предложение о наказании виновного.

 

Уроки игры на гитаре


Без категорий добра и зла

Принцип саморегуляции тесно переплетался с принципом свободы. Свобода не означала анархии. Детям можно было ругаться (но только вне школы), не ходить на уроки, не умываться и даже ругать учителей. Но нельзя было без спросу взять чужой велосипед, ходить по крыше, купаться без старших, зажигать свет ночью, когда другие спят.

Дети были вольны делать все, что касалось лично их. Однако запрещалось вести себя так, чтобы это вредило своему здоровью. Также ученики не должны были делать поступки, которые могли обидеть или нарушить права другого человека.

Например, мальчик может разбить окно в своей комнате, поскольку в данном случае вред от этого он терпит сам. Но он не имеет права разбить окно в комнате, где живут другие дети. Если Ниллу случалось застать ребенка за каким-то проступком, то этот проступок всегда рассматривался с точки зрения того, переходит ли он границу, где начинаются интересы других. Проступки никогда не рассматривались с точки зрения обычных категорий добра и зла. Нилл считал, что использование чисто нравственных оценок в данном случае неэтично, так как порождает у ребенка чувство вины, которое вызывает страх, враждебность и агрессивность.

Эти правила дети приняли на общем собрании детей и взрослых путем голосования.

 

Национальный праздник в школе

 

Пропускала уроки годами

В Саммерхилле дети могли не ходить на уроки, если не хотели. Были такие, кто не заходил в класс подолгу. Причем, ребятишки, которые поступили в Саммерхилл дошкольниками, с желанием шли в школу. Ребята постарше, прибывшие в Саммерхилл из других школ, где у них были проблемы, воспринимали свободу посещения занятий с восторгом и первое время месяцами вообще не думали об учебниках. Это состояние, по мнению Нилла, прямо пропорционально уровню ненависти, которую заложила в них прежняя школа. Одна девочка установила рекорд — не училась в течение трех лет! Среднее же время «выздоровления» и возврат к учению обычно занимает три месяца.

Часто Нилла упрекали, что дети, живущие при такой вольнице, даже пальцем впоследствии не шевельнут, чтобы чего-нибудь добиться в жизни. Но школа, вся ее обстановка, детский коллектив все же влияли на прогульщиков в правильном русле.

Нилл сам не вмешивался в этих случаях. Например, история с 13-летней Венифред. Она нескольких недель отсутствовала в школе, но пришла к директору, сказав, что хочет учиться. Он одобрил ее решение. Однако девочка не знала, чему она хотела бы научиться. А Нилл не стал давать никакого совета. Проблема не была решена до тех пор, пока через несколько месяцев Венифред сама не пришла к выводу, что ей необходимо подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в колледж.

Также Нилл стремился к тому, чтобы его воспитанники без чьей-либо помощи нашли цель в жизни, выбрали тот вид деятельности, который наиболее полно отвечает их потребностям. Если кто-то хотел учиться дальше, педагоги старались дать ученикам хороший уровень знаний, чтобы выпускник мог поступить в вуз.

В целом школа не нацеливалась на подготовку учащихся к экзаменам. Директор вообще был категорически против них. Их проводили только для поступающих в вузы.

Также в Саммерфилле не ставили оценок. Вместо них принималось во внимание творчество, изобретательность и оригинальность. Нилл утверждал, что задача школы – дать детям возможность научиться читать, писать и считать. Остальное — производное от интересов и потребностей каждого ученика.

 

Уроки рисования, для маленьких художников

 

Демократия без обмана

Все вопросы, связанные с жизнью школы или отдельных групп детей, обычно решались общим голосованием в субботний вечер на школьном собрании. Единственный вопрос, который оставался для единоличного решения Нилла, это прием и увольнение учителей, а также подготовка хозяйственных заказов и счетов (этим занималась жена Нилла).

По мнению директора, участие в общем собрании школы имеет большое воспитательное значение. Часто гораздо большее, чем серия докладов или уроков, потому что там дети учатся самостоятельной организации собственных дел, ответственности и демократии.

Самоуправление в Саммерхилле – это весь коллектив детей и взрослых. В начале семестра самоуправление выбирает председателя, он через неделю назначает следующего. Роль председателя заключается в правильном и справедливом проведении еженедельного собрания. Председатель никого не заменяет и не имеет права принимать решения между заседаниями самоуправления. Он лишь ведет собрания. Такую же роль играет и секретарь, функции которого может выполнять любой, кто захочет. Он обязан подготовить субботнее заседание.

Самоуправление не занимается вопросами учебы, не выполняет посреднических функций между учащимися и учителями. Его цель — организация жизни школы.

Все участники собрания (каждый ребенок и взрослый) владеют правом одного голоса. Главная функция самоуправления — принятие или модификация законов, которые касаются основных правил общежития. Также по субботам рассматривались все конфликты, пожелания, жалобы и проблемы детей. То есть, речь идет о защищенности каждого члена коллектива.

В начале каждого семестра общим голосованием утверждалось время отбоя (разное для детей разного возраста), правила общего поведения. Избирался спортивный, танцевальный и театральный комитеты, вечерняя служба, следящая за тишиной ночью, и городская служба, отслеживающая поведение детей вне школы.

По субботам разбирались и конфликты между учениками и взрослыми. Причем, в разных ситуациях Нилл видел лишь столкновение взрослой и детской точек зрения.

Эти конфликты показывают, что в школе не демонстрируют агрессивности ни со стороны детей, ни со стороны взрослых. Ненависть к старшим возникает лишь там, где учащиеся не видят уважения к себе.

С нарушителями дети всегда обходились беспристрастно и даже мудро. Отличались чувством справедливости. За всю историю Саммерхилла ребята не приняли ни одного слишком жесткого наказания. Это, конечно, имело большое воспитательное значение.

Но случались и кризисы. Например, когда никто не хотел быть кандидатом на выборах. Тогда директор объявил себя диктатором. И дети быстро поняли, что без привычных уже законов и правил, которые принимаются ими самими, нельзя устроить нормальную жизнь.

После смерти Александра Нилла учебным заведением руководила его жена Эна Вуд Нилл. Она несколько десятилетий работала вместе с мужем в Саммерхилле. В 1985 году эстафету переняла их дочь Зоя Нилл Редхед.

У нее четверо детей — три сына и дочь, которых воспитывали в этих же традициях. Поэтому у них никогда не было особых проблем. Они росли дружелюбными и веселыми. Сегодня дети Зои Редхед — сами родители. И внуки основателя школы тоже растут свободными и счастливыми.

 

Александр Нилл в Summerhill

Школа Саммерхилл, основанная в 1921 году, и сегодня является влиятельной моделью прогрессивного демократического образования. Это старейшая детская демократия в мире. Инспекторы из Управления стандартами в образовании Великобритании (Ofsted), посетив школу, подтвердили хорошее качество образования. Также работа школы была одобрена ООН, как оказывающая лечебное влияние на детей.

«В Конвенции о правах ребенка уделено особое внимание праву детей участвовать в решениях, касающихся их. Саммерхилл, благодаря своему подходу к образованию, воплощает это право наилучшим образом»,- заявил Давид Пауло, секретарь ОНН из Комитета по правам ребенка.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.