13 украинских стартапов 2016 года

Ноябрь 29, 2016
Автор: Break-Fast

В Киеве прошел финал конкурса стартапов «Чистые улицы», инициированном офисом программы Unlimit Ukraine и компанией Phillip Morris Ukraine. Партнером проекта стал Центр развития технологических компаний (TCDC), помощь в организации конкурса, а также поиск и отбор стартапов осуществила инвестиционная платформа Startup.Network.

Суть конкурса: отбор идей и стартапов, включающих в себя технологию сбора, сортировки окурков (мусор, косвенно производимый Philip Morris), а также прочего мусора. К участию приглашаются предприниматели на разных стадиях реализации проекта: от идеи до действующего прототипа. Победители конкурсного отбора смогут не просто пожать руки членам жюри, но и реализовать свою идеи — в партнерстве с Philip Morris Украина либо с Terracycle.

Одним из инициаторов конкурса является компания Philip Morris Украина, а именно — Павел Рыжий, Innovation Manager компании. По его словам, «основная цель конкурса «Чистые улицы» — придать обществу долгосрочный импульс для поиска инструмента борьбы с окурками на улицах. На сегодняшний момент комплексного подхода к этому вопросу не внедрено».

Заявки на конкурс принимались до 25 ноября.

В заключительную часть отбора прошли 13 стартапов на разных стадиях — от идеи до действующих прототипов. Проекты оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители общественных организаций, стартап-инкубаторов, коммерческих структур и городских властей.

В состав жюри вошел и приглашенный эксперт — Том Заки, основатель и генеральный директор компании TerraCycle, на протяжении многих лет внедряющей по всему миру технологии переработки мусора и позволяющей компаниям и отдельным людям зарабатывать на продуктах переработки.

Среди проектов, представленных участниками всеукраинского финала, были как материальные объекты: установки по переработке мусора в топливо, специализированные урны для окурков, так и творческие проекты, находящиеся на стадии идеи: например, переработка пластика с помощью 3D-принтера в материал для строительства объектов городской парковой архитектуры — скамейки, ограды, урны.

Описанный выше проект — «Драгоценный пластик» — стал одним из трех победителей конкурса. Члены жюри после долгого обсуждения решили, что он, Waste to Energy и Waste Managerтри стартапа, достойных получить развитие с помощью компании Phillip Morris Украина и инкубатора SmartCity Hub Kyiv. Том Заки из TerraCycle также пообещал не забывать о проектах, следить за их развитием и в будущем оказать посильную помощь.

«Драгоценный пластик»

Основатель проекта — Евгений Хлебников. Представляя проект, автор рассказал, что к идее его подтолкнула прогулка с маленьким сыном в лесу, неподалеку от дома. «Мне очень стыдно перед своим сыном, что наше поколение оставляет природу в таком состоянии. Проблема большая, а последствия могут быть катастрофическими», — рассказал он. Что делать с обилием кульков и пластиковых бутылок, он придумал, просматривая видеоролики на YouTube и знакомясь с идеями, реализованными в других странах мира: с помощью станции переработки пластика и 3D-принтера создавать различные предметы. Стоимость реализации проекта Евгения для одного города — 756 000 грн. «Хочется показать, что пластик — это не мусор, а драгоценный ресурс», — говорит Евгений.

Waste to Energy

Авторство проекта — ООО «Фирма «Институт экологии человека — INECO». Представители компании представили идею утилизации отходов при помощи микроволновой пароплазменной технологии. На основе этой технологии разработан комплекс, способный перерабатывать до трёх тонн мусора в час. По словам представителей проекта, эту технологию заслуженно можно назвать «технологией нулевых выбросов»: кроме того, что остаток отходов после переработки составляет 0,1%-0,5% от начального, он ещё и абсолютно безопасен для экологии. При использовании технологии, что важно для Украины, не требуется сортировка мусора, а образующийся в процессе переработки синтез-газ можно использовать для обогрева рядом стоящих строений — например, жилых домов.

Waste Manager

Автор проекта — Елизавета Годовикова, ей всего 14 лет (это сообщение вызвало в зале бурные аплодисменты). Елизавета предложила создать smart-урну. Суть устройства: датчик определяет уровень заполненности урны и передает эту информацию в службу уборки мусора. На основе этой информации система прокладывает маршрут автомобилей службы, что позволяет оптимизировать их работу, экономя время и бензин. Кроме того, урна будет обладать «антивандальной» системой, которая будет сообщать владельцам, что она перевернута. Одна такая «умная» урна, по расчетам автора идеи, обойдется городу в 1500 грн.

Подавляющее большинство прошедших в финал проектов заинтересовали членов жюри. Можно надеяться, что часть из них всё же будет использоваться для переработки мусора, которого в Украине очень много: от 4% до 7% территории страны занимают мусорные свалки. И это — лишь официальные данные.

Том Заки, TerraCycle:

Я считаю, что конкурсы стартапов, инициированные корпорациями, неимоверно важны. Это прекрасная возможность довести идею до воплощения в реальном мире, особенно, если корпорация не просто хвалит тебя и отправляет восвояси, но помогает создать продукт, найти первых клиентов (или сама становится им).

Мы в TerraCycle так открываем для себя новые рынки. Есть корпорации, которые ищут идеи на новых рынках, их применяют и развивают.

Для меня очень увлекательно присутствовать на таком мероприятии, которое позволяет увидеть, как всё начинается в вашей стране. Думаю, это будет интересная история.

Евгений Саранцов, TCDC:

— Для того, чтобы в Украине было как можно больше технологий, нужны инновации. Для этого, в свою очередь, нужны заказчики таких инноваций.

Проект «Чистые улицы» — уникальный пока кейс, когда большие корпорации и маленькие стартапы начинающих предпринимателей обмениваются пожеланиями и идеями. Из этого получатся инновации, а впоследствии — технологии.

Считаю, что такой проект поможет Украине стать более технологичной и более инновационной, путем вовлечения корпораций и предпринимателей в общее сообщество, в котором будут реализовываться общие проекты.

Искренне надеюсь, что для победителей конкурса начинается большая история.

Павел Рыжий, Philip Morris Ukraine:

— На заході, що відбувся нещодавно, я запитав присутніх представників дуже великого бізнесу: хто задоволений фінансовими результатами діяльності? Жодної руки не піднялось. Всі незадоволені, всі вважають, що могли б досягти більшого, швидше та дешевше.

Наступним моїм питанням стало: чи вважають вони інновації джерелом та інструментарієм для досягнення кращих результатів? Відповідь була одностайною — так.

Але більшість корпорацій не бачать, як саме вони можуть це зробити. Особливо це питання актуальне для компаній, які працюють не в технологічних галузях. Для компаній зараз необхідно займатись інноваціями, щоб залишитись у бізнесі. Зараз — на жаль або на щастя — динаміка розвитку інновації є такою, що постійна актуалізація конкурентної пропозиції є запорукою присутності на ринку взагалі.

Інновації — це річ, яка не слухається корпоративної структури. Людину з ідеєю, енергією, знаннями, навичками не зупинить жодна перешкода. Тому корпораціям треба створити умови для створення культури прийняття інновацій, відкритість таким людям. За культурою прийде система прийняття інновацій, що поставить процес впровадження інновацій на конвеєр.

Будь-яка корпорація, яка хоче бути інноваційною, не може бути закритою. Тому як інновації всередині корпорації, так і співпраця з сторонніми стартаперами, носіями ідей — це обов’язкова умова для корпорації, яка хоче називатись інноваційною.

По материалам Hubs 

автор Дмитрий Чепур

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.