100 — Break{Fast} поздравляет Бориса Патона

Ноябрь 28, 2018
Автор: BreakFast

 

Выдающемуся украинскому ученому Борису Патону 27 ноября исполняется 100 лет.

Он до сих пор работает в области металлургии, технологии металлов, электросварки; является автором более 400 изобретений. Патон стал первым человеком, награжденным званием Герой Украины

 

Прибор для обработки металла в космосе

Борис Патон благодаря своим изобретениям известен по всему миру. Работы Патона помогают проводить сварку под водой, в космосе и даже в организме человека. Одно из них — первый в мире прибор для обработки металла в условиях космоса с помощью пучка лучей Вулкан.

 

 

Его испытали в 1969 году на космическом корабле Союз-6. Космонавты провели эксперименты по электро-лучевой сварке, дуговой сварке и резке.

В 1984 году космонавы на орбитальном комплексе Салют-7 впервые испытали универсальный ручной электро-лучевой инструмент УРИ, также разработанный под руководтвом Патона.

 

 

Изобретатель в поколении

Отцом Бориса Патона был другой известный украинский ученый — Евгений Патон. В честь него назван мост в Киеве через Днепр, Институт электросварки и астероид.

 

 

Мост Патона — первый в мире цельносварный мост длиной 1543 метра и один из самых длинных мостов. В проектировании и строительстве моста Евгений Патон принимал непосредственное участие.

Он спроектировал и построил 50 клепаных мостов. На 60-м году он изменил сферу своей деятельность и заинтересовался электросваркой. Он провел серию исследований прочности и надежности сварных конструкций, разработал основы технологии дуговой сварки.

Революционным открытием Евгения Патона стала технология автоматической сварки под флюсом.

«Чему я научился у своего отца? Человек должен любить свое дело и отдаваться ему. Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье. Я часто проезжаю по мосту Патона и всегда по дороге, хоть ненадолго, останавливаюсь. Прихожу, как на свидание: «Здравствуй, батя!», — рассказывал ученый.

 

 

«Насколько я знаю, отец моего отца Оскар Патон как военный инженер участвовал в Крымской войне, имел изобретения по минному делу, был полковником. А потом он поступил на дипломатическую службу, и его назначили, как теперь говорят, генеральным консулом в Ниццу. Здесь в 1870 году родился мой отец», — вспоминал Борис Патон.

Предки Бориса Патона происходят из Западной Европы и занимались кораблестроением. Среди прадедов были генералы, контр-адмиралы, прокуроры, придворные советники и дипломаты.

 

Шов Патона в хирургии

В 1934 году Евгений Патон основал Институт электросварки. В 1953 году его возглавил Борс Патон. Он не раз говорил, что одним из главных достижений института является шов Патона — уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной ниточной операции, и сокращает время ее проведения.

 

Это изобретение Патона является, пожалуй, самым известным. Однако он разрабатывал его не сам, а в коллективе со специалистами инженерного и медицинского профилей.

Суть процесса электросварки мягких тканей состоит в соединении мягких тканей в процессе хирургического вмешательства при помощи высокочастотного электрического тока. С его помощью было проведено уже не менее 100 000 подобных успешных операций.

 

 

Сам метод заключается в том, что хирург с помощью специального аппарата ЕК-300М1 сжимает электродами поврежденный участок ткани. После включения тока, который регулируется самим аппаратом, а температура в зоне сварки достигает 60-70°C, ткани соединяются за счет выделения белка. Именно белковая ткань при воздействии температуры свертывается, и таким образом запечатывает определенный участок. Уже через некоторое время структура ткани восстанавливается и на месте «сварки» не остается рубца, как после обычной операции. Во время применения электросварки наносится минимальный ожог мягким тканям. Она является еще и более дешевым методом, чем ультразвуковая хирургия.

Метод электросварки применяется при проведении операции на желудке, мочеточнике, маточных трубах, молочных железах, прямой кишке, носовой перегородке и при удалении гланд.

 

Сварка под водой

В 60-х годах Патон начал работать над проведением исследований по сварке в полевых условиях, на монтаже и под водой. В этих целях было предложено использовать порошковую проволоку. В ходе разработок был выполнен большой комплекс исследований металлургических и технологических особенностей этого способа сварки. Создан ряд самозащитных и газозащитных порошковых проволок различного назначения, организовано производство порошковой проволоки. Это направление сейчас является одним из ведущих в мировой сварочной науке и технике.

 

 

При этом в это время он и создал способ полуавтоматической сварки порошковой проволокой под водой. Это позволило открыть новые возможности в освоении континентального шельфа, возведении и ремонте портовых сооружений, трубопроводных переходов через реки и других объектов.

Шов для Т-34

Метод мягкого шва разрабатывался Борисом Евгеньевичем в команде с другими инженерами и под руководством его отца Евгения Патона.

Перед учеными была поставлена задача — сделать броню танков более устойчивой к взрывам снарядов. Многочасовые испытания показывали, что при появлении микроскопической трещины в броне после сварки приводило к ее мгновенному разрушению от малейшего удара.  

 

 

 

Единственным выходом из этой ситуации было применение автоматического сваривания. Под руководством Евгения Патона была разработана технология автоматической сварки брони под флюсом с электродной проволокой. Однако в ней присутствовал существенный минус, из-за которого броня и становилась хрупкой, — во время процесса соединения металла в места сваривания попадало слишком много углерода, который и делал его склонным к растрескиванию.

 

 

В данном случае решением проблемы стало укладывание в зазор между краями металла малоуглеродистой проволоки, которая снизила количество углерода в металле.

Испытания показали, что даже при прямом попадании снаряда в шов, он застревал между броней, но не нарушал ее целостность.

Впоследствии метод сваривания под флюсом назвали «швом Патона».

 

Спецметаллургия

Электрометаллургия подразумевает под собой расплавление металлов при помощи электричества. Патон же усовершенствовал этот метод, и так возникла отрасль спецметаллургия.

Этот метод включает в себя вакуумную дуговую плавку, электроннолучевую плавку, электрошлаковою переплавку и плазменно-дуговую плавку. С их помощью появилась возможность расплавить металлы с высокими механическими свойствами, жаропрочностью, коррозионной стойкостью. Их в дальнейшем использовали для космической, реактивной, атомной отраслей, а также химического машиностроения.

С помощью предложенного Патоном метода переплавляются стали и сплавы ответственного назначения, тугоплавкие металлы — вольфрам, молибден, ниобий и их сплавы, высокореакционные металлы — титан, ванадий, цирконий, сплавы на их основе.

 

Ровесник НАН Украины

В 1962 году возглавил Национальную академию наук Украины, основанную гетманом Павлом Скоропадским в 1918 году. Борис Патон — старейший (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) президент государственной Академии наук в мире, а также старейший (как по возрасту, так и по длительности пребывания в статусе) действительный член НАНУ.

Накануне своего столетия Патон дал интервью, в котором не смог назвать дату, когда оставит президентство в Академии. Официально каденция Патона заканчивается в марте 2020 года.

«Но если вас интересует, то скажу о своем видении, каким должен быть человек на этой должности. Недостаточно быть известным или выдающимся ученым. Надо быть еще хорошим руководителем, организатором науки. По-современному — эффективным менеджером», — говорил он Зеркалу Недели.

В 1998 году Борису Патону было присвоено звание Героя Украины за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

 

Секрет долголетия

Почти до 80 лет, пока не получил травму, Борис Патон регулярно играл в теннис и увлекался водными лыжами. До сих пор четыре раза в неделю посещает бассейн. Но рассуждая о секрете долголетия, не раз говорил, что дело не в спорте. Точнее, не только в нем.

«Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Хотя это бывает сложно. Но если ты только хнычешь и скулишь, то ничего хорошего не будет», — говорил ученый.

Патон также известен своей хорошей памятью. Он её не тренировал до последнего времени. Говорит, что «неплохую память получил в наследство от отца».

«А вот сейчас я свою память действительно тренирую. Хотите, открою секрет? Все делается очень просто. Предположим, я забыл фамилию или название предмета. Чтобы вспомнить, начинаю перебирать в уме алфавит — «а», «б», «в», «г»… Допустим, не выходит. Тогда оставляю «а» и добавляю следующую букву — согласную или гласную. И так пока не найду нужное слово. Этот метод хорошо развивает память. Советую на досуге попробовать», — поделился он секретом.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.