100 баксов от Бенни

Сентябрь 16, 2016
Автор: Break-Fast

 

В штате Орегон, в городе Сейлем, орудует анонимный благотворитель. Он раздает только стодолларовые купюры — пряча их в магазинах, на улицах, рынках, ярмарках и фестивалях, в продуктовых лавках и упаковках.

Их можно найти практически в любом общественном месте, например, между коробками с кашей в продуктовом магазине, внутри замороженных полуфабрикатов. Они могут выпасть из упакованного товара прямо на кассе.
Эти долларовые купюры подписаны особым способом – это имя Бенни. Может это Франклин, изображенный на долларе? А может так зовут таинственного мецената?

И хотя неизвестный филантроп сохраняет анонимность, он стал уже не только  городской легендой. За его деятельностью уже следят. Жители города подсчитали, что к настоящему моменту аноним раздал согражданам около 50 тысяч долларов.

За три года благотворитель оставил купюры в 26 магазинах, на нескольких улицах в разных частях города и на 8 местных фестивалях.

Таким образом, он помогает конкретной целевой аудитории – людям среднего достатка и малоимущим. Всем тем, кого можно встретить на остановках, в магазинах, ярмарках и на общедоступных развлекательных площадках.

Впервые такие подарки были замечены в 2013 году. И даже странно, что Бенни до сих пор не схвачен с поличным.

Кто же это может быть?

Давайте посмотрим, что это за город такой Сейлем. И может ли там хотя бы теоретически проживать человек такой заметной щедрости?

Крупнейшим работодателем города являются органы государственной власти, а не некий частный предприниматель или монополия. Единственным приоритетом города является его торговые связи со всеми прилегающими сельскохозяйственными территориями. Отсюда и множество магазинов, в которых Бенни оставляет свои купюры. Да, фермеры люди не бедные – но они живут на своих фермах, а подарки от Бенни попадаются круглосуточно.salem_oregon_downtown

Вторым крупнейшим работодателем является является городская больница с более чем 2 700 сотрудников. Медики в Америке тоже люди не бедные, в силу специфических социальных законов по программам страхования клиентов. Что же – может некий хирург проникся сочувствием к пострадавшему человечеству и таким образом лечит своих земляков внезапными приступами радости?. Вполне может быть.

К другим прибыльным местам можно отнести казино «Дух горы» к западу от Сейлема (принадлежит Конфедерации индейских племён Орегона), колл-центр компании T-Mobil, GE SecurityNORPAC FoodsSanyo, Виламетский университет.

Согласитесь – вполне респектабельный комплект. Во всех этих местах может обитать широкой души человек. Но что касается широкого кошелька – это вопрос. Так как этот город так же не минула судьба экономического кризиса.14641617741885702

Sumco крупнейшая из компаний по производству электроники, объявила, что закрывает два городских завода кремниевых пластин и ликвидировала 620 рабочих мест. И многие из жителей Сейлема остались безработными. Так что спрос на благотворительность есть – а вот какой-то тенденции к системной помощи – не наблюдается. Не наблюдается даже каких-то местных благотворительных акций или фондов в наличии.

Есть, конечно, некое подозрение, что благотворитель напрямую связан с фасовщиками в магазинах. Так может, это собственник этих самых магазинов? Тогда почему так внезапно он начал совершать свои пожертвования и именно в таких купюрах?

Ах да, в Сейлеме находится штаб-квартира Департамента исправительных учреждений Орегона и четыре государственных исправительных учреждения, в том числе единственная в штате тюрьма строгого режима.

Так может – это вышедший на волю банковский вор отрыл свой спрятанный клад и раздает его теперь своим землякам? В любом случае – тот, кто делает эти подарки – понимает проблемы простого человека. 8076239Кто-то смог оплатить просроченные счета за электричество, кто-то купил нужное лекарство, на которое не хватало денег, а кто-то даже снимал жилье на эти деньги в течение нескольких дней.

Но сейчас далеко не всякий житель, нашедший заветную купюру, пойдет ее тратить. Многие оставляют ее как сувенир, вешают на холодильник, прячут в заветную шкатулку и уже начинают отдавать часть своих денег на благотворительность.  И главное – зовут его Бенни.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.