Иоанн Милостивый — ещё один повод отмечать день благотворительности

Ноябрь 25, 2018
Автор: BreakFast

 

Приближаются Рождественские праздники, дни, когда принято дарить подарки, помогать, бескорыстно выручать даже незнакомых нуждающихся в сложных обстояетльствах.

Конечно, все вспоминают Николая Чудостворчца, ставшего прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других аналогичных фигур в культурах разных народов мира — которые имели невероятные возможности творить чудеса.

Но, если уж похолодало и пошел снег , то почему бы не начать использовать  к началу Рождественский и Новогодних праздников (в хорошем смысле этого слова) и других исторических личностей, не уступающих святому Николаю в чудесностях и доброте.

25 ноября в мире — и католики, и православные отмечают день памяти Иоанна Милостивого, который родился на Кипре, в гроде Амафунте, в богатой семье около 552 года и со временем стал Патриархом Александрийским.

 

Амафунт

 

Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание.

Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню.

Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа, в Иерусалим на помощь будущему Патриарху Модесту, в то время игумену монастыря св. Саввы, посылались люди, материалы, деньги и продовольствие.

 

посетители у Иоанна Милостивого

 

Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх приказал дать ему 12 сребреников. И вместо того , чтобы осудить просящего подумал: «Не Христос ли искушает меня?»

Вот как раз о том, что часто в помощи нуждаются с виду прилично одетые люди, Иоанн поступал так. Как-то раз слуги сообщили св. Иоанну, что в толпе нищих, пришедших с просьбой к патриарху, стоят хорошо одетые девицы, но просят милостыню. Слуги спрашивали: подавать ли им или не подавать?

Патриарх ответил: «Если вы действительно христиане, то подавайте так, как Христос повелел, — несмотря на лица, не расспрашивая о жизни. Мы не свое отдаем, а Христово».

 

Иоанн Милостивый принимает хорошо одетых нуждающихся девиц, которым отказали в помощи из-за их обеспеченного внешнгего вида

 

Однажды к святому пришел богатый вельможа-друг и случайно увидел, что постель патриарха покрыта дырявым одеялом. Вельможа послал патриарху новое одеяло, стоимостью в тридцать шесть золотых, прося непременно им укрываться.

Патриарх, благодаря вельможу, обещал, и честно покрывался одеялом одну ночь. А утром приказал продать одеяло и на эти деньги купить одежду для бедных. Но когда продавали одеяло, случайно проходил мимо тот самый вельможа, узнал, что оно продается, опять купил его и опять отослал к Иоанну.

Иоанн взял одеяло с благодарностью и снова отослал его продавать, со словами: «Посмотрим, кто раньше устанет: я ли – продавать, даритель ли мой – дарить». Так поступали они до пяти раз, и каждый раз вся выручка от продажи богатого одеяла шла бедным. Первым сдался вельможа.

 

Тициан Вечеллио. «Святой Иоанн Милостивый» 1549–1550 Венеция, церковь Сан Джованни Элемозинарио

 

Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.
Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: «Когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, — оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим» (Мф. 5, 23-24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Один горожанин оскорбил племянника Патриарха — Георгия. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью», а Георгий понял урок своего дяди.
Однажды св. Иоанн торопился на службу в храм. На пути к нему подошла бедная вдова, прося защиты. Сопровождавшие Иоанна помощники просили патриарха, чтобы он потом выслушал ее рассказ, потому что женщина говорила сбивчиво и нетолково, а времени до службы оставалось мало. Но патриарх сказал: «Как же Бог услышит мою молитву, если я не выслушаю ее прошения?» И не тронулся с места, пока не выслушал вдову и не защитил ее.

 

Когда персы, вторгшись в Египет, угрожали Александрии, и её жители стали разбегаться, Иоанн отправился в Константинополь ходатайствовать о немедленной присылке войск для защиты города, но на пути, остановившись в своей родине, городе Амафунте, скончался около 619 года.

 

Развалины собора свт. Тихона Амафунтского

 

Сначала святитель был погребен в Амафунте около собора, рядом с гробницей свт. Тихона Амафунтского, потом были перенесены в Константинополь.

Согласно католической традиции, в 1249 году мощи святого были перенесены из Александрии в Венецию, где покоятся и ныне.

 

Сан Джованни ди Брагора

Церковь Иоанна Милостивого в районе Кастелло была заложена в начале VIII века. В IX веке она была перестроена и определена для хранения мощей Святого Иоанна Крестителя.

Сейчас церковь известна тем, что в ней были крещены композитор Антонио Вивальди и Пьетро Барбо, будущий папа римский Павел II.

 

 

В приделе слева от главного алтаря хранится триптих Бартоломео Виварини «Мадонна с младенцем, святыми Иоанном и Андреем». В церкви также находятся несколько работ знаменитых мастеров Чимы да Конельяно и Альвизе Виварини.

В настоящее время в церкви хранятся нетленные мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, шип из тернового венца Спасителя, а также крест с частицами Древа Святого Животворящего Креста Господня, которым пользовался во время богослужений преподобный Савва Освященный.

 

 

Также тут поклняются нескольким иконам древнего греческого письма: Богородицы  Одигитрии, Богородицы Никопее, святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Ну что, может стоит разгрузить святого Николая с Санта Клаусом и начинать писать свои Рождественские записки и Иоанну Милостивому в том числе?

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.