Расклады по Польше

Декабрь 19, 2016
Автор: Ян Кревецкий

People attend a pro-government rally in front of the Presidential Palace in Warsaw

Благодушное затишье во взаимоотношениях Польши и остального внешнего мира прорвалось неожиданным для многих вскрытием внутренних проблем страны.

Все началось вроде бы с узкой профессиональной ситуации – медийщиков Польши лишили возможности присутствовать непосредственно в зале заседаний Сейма. Конечно, журналисты в Украине знают, как много можно сделать инфоповодов с одних только удачных фотографиях в Раде… Видимо польские коллеги, не хотят, чтобы за ними тоже столь удачно следили, из-за плеча, читая их переписки в смартфонах. Потому упредили возможные спекулятивные ситуации…

Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний – остальные могут пользоваться трансляцией. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на «глупые вопросы журналистов». Оппозиция же считает, что власти, таким образом, собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну. 

 

Как и следовало ожидать — под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Поэтому Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Охрана не пустила в этот зал представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты.

Потому ограничения в отношения масмедиа – явились только спусковым рычагом, настоящим поводом было поведение провластногой партии «Право и справедливость» очень уж нарочита провластно, реально игнорируя законодательные нормы парламентализма. С другой стороны – у депутатов не было выбора, как принимать бюджет 2017 года любым способом.

Если учитывать опыт любых серьезных  протестов и даже революций – власти стоило пойти на уступки медиа, а спикеру не провоцировать дальнейшее развитие ситуации не в пользу властей.

Итого — сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. На сегодня в Польше не заканчиваются протестные мероприятия.

Дошло до того, что бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что правящая партия страны «Право и справедливость» политически обанкротилась, а нынешний президент Анджей Дуда должен уйти в отставку.

Лех Валенса

Не удивительно, ведь его идеи и то, с чем когда-то «Солидарность» пришла во власть, терпят сейчас поражение. «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы боролись не для таких типов, как Качинские»… — заявил Валенса — «Право и справедливость» должна уйти, Дуда должен подать в отставку. Эта система плоха. Если будут упираться, предстанут перед судом», — написал Валенса на своей странице в Facebook.

Это, судя по всему, эмоциональное заявление… Напомним, что считать в данной ситуации Валенсу прозападным политиком тоже опрометчиво. В свое время он выступал радикально против прав сексуальных меньшинств в Польше и запрете на их присутствие в парламенте. И он же, сомневался в способности украинской оппозиции свергнуть власть Януковича…

Что привело к такой ситуации ?

Ярослав Качинский

В определенных политических кругах нарастает очередная волна раздражения против «Права и Справедливости», которые ввели в Польше диктатуру. Под диктатурой подразумевается также и семейная приемственность Качинских. Так как хоть президентом Польши является Анджей Дуда, реальными управляющими остаются лидеры «Права и Справедливость». А это в первую очередь брат покойного президента Леха Качинского (погибшего в авиакатастрофе под Смоленском) – Ярослав Качинский – лидер правящей партии. Как человек, привыкший к власти – так как был уже премьер-министром при своем брате, Ярослав не совершенствует методы управления, а действует по-старинке. Тем более, что возглавляемая им партия по праву называется консервативной во всех отношениях.

Главный упор лидеры «ПиС» всегда делали на исключительности поляков, чувстве национальной гордости и укреплении общественного порядка в формате классической государственности. Партия имеет очень тесные связи с католической церковью, утверждая, что «нет Польши без Костела» – частично перекликаясь в этом со скрепами «Русского мира» в России. И это находит отклик у поляков – так как сегодняшняя Польша является одной из самых религиозных европейских государств.

Беата Шидло

Такие действия «ПиС», как запрещение гей-парадов, выступление против однополых браков, запрет абортов и возврат «к христианским ценностям» на самом деле отображает моральные и социальные вкусы поляков. Что и подтвердила победа партии на выборах в Сейм в октябре 2015 года. Кстати, в этом они не расходятся с Валенсой. А то, что протестующие женщины отстояли в некоторых моментах свои права (на аборты), или лучше сказать – отстояли свое мнение – явилось скорее следствием уступок власти, чем поддержкой консервативного польского большинства. Того самого католического консервативного большинства, которое и осталось сегодня в стране в пределах возрастной категории за 50-60. Так как деятельная молодежь тоже уезжает в Германию и другие страны на заработки.

В экономике представители движения провластной «Право и Справедливость» выступают за свободный рынок, приватизацию и развитие частной собственности. Развитие польских марок и польских продуктов – приоритет теперешнего правительства во главе с Беатой Шидло. Так что экономических причин бунтовать у польского общества, тоже нет.

Вопрос в конкуренции. Как говорит Беата Шидло – протесты в Кракове – это шанс реванша для тех, кто проиграл президентские и парламентские выборы.

Анджей Дуда

Сегодня каждый поляк понимает, что назначенная премьером Беата Шидло – является только «говорящим пиджаком» — как это принято образно преподносить в отношении официальных спикеров первых лиц государства. А президент – Анджей Дуда — не только член консервативной «Права и Справедливость», но начинал как статс-секретарь в канцелярии президента Леха Качинского. Не трудно догадаться, кто и почему продвигал его по политической карьерной лестнице.

Именно поэтому Лех Валенса настаивает на отставке сразу президента, несмотря на то, что Дуда ведет сейчас умиротворяющие переговоры между правящей и оппозиционными партиями.

Реально же руководит страной Ярослав Качинский. А его главные лозунги – это благоденствие и безопасность граждан на основе исключительности Речи Посполитой.  Отсюда и последние случаи с радикальными высказываниями и действиями многих польских националистов и радикалов в отношении не только секс меньшинств, но и в адрес украинцев. Все эти флеш мобы «сжигания украинского флага», разрушения украинских памятников — основаны скорее именно на поощрениях польских консерваторов, чем на каких-либо реальных агрессивных мнениях некоторых слоев польского общества. Хотя, такие тоже имеют место быть.  

Именно там, в радикализме, кроется причина игнорирования со стороны поляков, предупреждений Евросоюза в отношении внутренней политики, проводимой консерваторами у власти. «Ничего про нас без нас» – такой главный лозунг польской правящей элиты. Буквально – «нечего решать евробюрократам за нас – мы сами все будем решать».  В этом весь польский гонор, который ассоциируется с самоидентификацией поляков во всем мире.

Качинский — большой поклонник идеи «Четвертой Речи Посполитой», которая должна прийти на смену нынешней, третьей, оформившейся в 1989 году. По мнению идеологов «Права и Справедливости», современная Польша появилась в результате договора посткоммунистов с частью польской оппозиции. В результате многие политики, управлявшие страной при коммунистическом режиме, остались у власти.

Действительно, у власти в Польше сейчас находятся силы, которые не примут сам факт внешнего управления не в силу экономических факторов, а только по вековой национальной традиции…

Что же не нравится Евросоюзу в теперешнем руководстве Польши?

В своей программе «ПиС» предлагает достаточно умеренные реформы. Конечно, времена шоковой терапии Бальцеровича уже позади, но вот умеренными польские реформы выглядят только для самой Польши. Для Брюсселя они пугающи.

Еще год назад началась правовая конфронтация между видением роли Конституционного суда Польши в глазах ЕС и самих польских консерваторов. Ими за прошлый год и последние несколько месяцев было принято ряд законов, в перспективе способных ущемить демократию в стране.

Есть одно существенное решение в отношении Конституционного суда. А именно с 28 декабря 2016 года Конституционный Суд Польши больше не может отменять решения Сейма (Парламента) и также отменять решения Президента страны простым большинством голосов. И даже при кворуме 9 судей из 15-ти. Теперь нужна поддержка 2/3 голосов при кворуме в 13 из 15 судей. Также существенно увеличен и минимальный срок вынесения вердикта: с двух недель до трех месяцев.

Есть еще ряд уникальных законов: закон о СМИ, согласно которому руководителем государственных телеканалов и радиостанций будет министр госимущества, а также объединение поста генпрокурора и министра юстиции, которое пока в проекте. По мнению польских СМИ, эта новая должность, вероятно, готовится лично для главы «ПиС» Ярослава Качиньского, который пока не занимает никаких официальных постов во власти, но является самой влиятельной фигурой в нынешней польской политике.

Мартин Шульц (глава Европарламента)

Но врядли при наличии реальной власти Качинскому нужна власть номинальная… Но в Брюсселе суть внутренних польских реформ видится, как попытка укрепить «вертикаль власти», сосредоточив больше рычагов влияния в руках Качинского.  И стоит обратить внимание, что это не реформы, продиктованные ЕС. Это реформы инициированные независимо от внешнего влияния. Это настолько задело главу Европарламента Мартина Шульца, что он назвал политику «Права и Справедливости» «опасной путинизацией».

Конечно, это не пустые слова: Польша может столкнуться с европейскими санкциями на более поздних этапах своих внутренних реформ.

В 2014 году Еврокомиссия получила возможность проводить проверку «верховенства права» в странах — членах ЕС. 13 января 2016 года этот инструмент впервые пошел в ход. Эксперты Еврокомиссии должны были изучить законопроекты, принятые в Польше, и также в принципе проверить политический процесс на соответствие «стандартам европейской демократии».

Для этого, правда, надо пройти целый ряд процедур, которые сегодня выглядят малореальными. Европейский совет должен собрать 4/5 голосов и заручиться согласием Европарламента. Перед этим Европейский совет должен единогласно принять факт нарушения демократических процедур в Польше — который еще не признали эксперты Еврокомиссии.

Теперь же, в связи с последними событиями – польские власти дали прямой повод ЕС применить санкционные механизмы. Тут вспомнят и Коснтитуционный суд и выдворение прессы из парламента…. Обернется это лишением права голоса Польши в Европейском совете.

Согласно официальному сайту Европарламента, члены комиссии предложили руководствоваться при решении относительно Польши седьмой статьей «Договора о Европейском союзе». Согласно этой статье, в случае, если поведение государства-члена противоречит ценностям Евросоюза, совет может временно лишить государство-нарушителя некоторых прав.

«Теперь, когда официально установлено, что существует системная угроза верховенству закона и демократии в Польше, стоит приостановить право голоса Польши в Европейском совете», — заявили члены Еврокомиссии.

Не все так просто.

Между тем Варшава уже заручилась поддержкой Венгрии, которая пообещала заблокировать это возможное решение Евросовета, если до этого дойдет.

Да и отнять у Польши право голоса очень сложно — страна по своему влиянию входит в четверку сильнейших стран, представляя огромную значимость для Евросоюза. Страна обладает стабильной экономикой с ежегодным ростом ВВП, не смотря на любые искусственные рейтинги. И что важно: находясь в Еврозоне – поляки не поменяли свою валюту на евро. Что говорит о независимости в финансовом плане от ЕС, а значит, лидеры страны заведомо готовы к тому, чтобы покинуть Евросоюз.

 До открытого противостояния еще не дошло, но власти Польши не упускают шанса припомнить предвзятое отношение Брюсселя. Варшава видит европейское политическое давление и в том, что 15 января 2016 международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Польши на один пункт — с A– на BBB+. Но почему Standard & Poor’s не принимает во внимание экономические явления, а концентрируется на политике? Это по общепринятому рейтинговому правилу – топить или возносить? И это все больше похоже на правду.

«С экономикой все в порядке, — заявил министр финансов Польши Павел Шаламаха 16 января 2016 года. — Два дня назад Всемирный банк повысил прогноз экономического роста для Польши на 2016 год. Днем ранее Международный валютный фонд продлил для Польши доступ к гибкой кредитной линии».

Именно поэтому Польша уверенно игнорирует решения Европейской комиссии по поводу нарушений разнообразных прав и свобод — и ставит под угрозу основные ценности Евросоюза.

Брюссель несколько озадачен самостоятельностью Польши. Ведь это страна локомотив экономики ЕС в Восточной Европе и за более чем 10 лет в составе ЕС ни разу не демонстрировала отрицательного роста. А также, за это время Польша получила от Брюсселя более $300 млрд. Это самая крупная сумма экономических вливаний, которую власти ЕС когда-либо направляли в европейскую страну.

В тоже время в ЕС понимают, что если будут продолжать давить на поляков и пытаться «вмешиваться во внутренние дела страны», то польская сторона по примеру Brexit может инициировать выход из Евросоюза. 

Почему этого еще не произошло?

Как считают сами польские провластные политики – все дела в Дональде Туске (председателе Европейского совета). Это давний политический соперник Качинских. Вплоть до того, что Туск как лидер «Гражданской платформы» проиграл президентские выборы Леху Качинскому в 2007 году.  

Дональд Туск

Но Туск был премьером с 16 ноября 2007 года до сентября 2014 года от партии «Гражданская платформа». Эта партия позиционирует себя так, как будто исповедует более либеральные правила и всегда конкурирует с «ПиС». Но, если быть честным, политические и экономические постулаты двух соревнующихся партий не очень-то противоречат друг другу. Потому и голоса избирателей всегда балансируют на грани перевеса голосов… Даже угрозы ЕС в адрес теперешней политики Качинских, перекликаются с негативным отношением некогда декларируемой Туском ориентации на сближение с Россией. Было в его биографии и такое… Обе эти силы – «Право и Справедливость» и «Гражданская платформа» не очень-то отличаются друг от друга. И если Качинский ратует за Четвертую Речь Посполитую, то Тукс тоже за такую же националистическую ориентацию, только более выдержанную. Все дело в личной конкруенции, а не в каких-то политических или других расхождениях во взглядах на руководство страной..

Политическая программа Гражданской платформы» построена на принципах либерал-консерватизма. Она призывает к умеренным политическим и экономическим реформам. Главные тезисы — спокойное развитие и стабильность без резких движений. В частности, в предвыборной программе содержались проекты таких законов, как реформирование системы высшего образования, мажоритарные парламентские выборы, разрешение частной собственности на землю, демонополизация, приватизация и т.д. Никаких радикальных идей «Гражданская платформа» не предлагает. Сама партия рассматривается как «место для тех, кто хочет применить свою энергию на благо Польши». Как видите – никаких ярких противоречий с Качинскими.

Туск сейчас возглавляет Европейский совет как председателдь. И, конечно, он сдерживает радикальные порывы своего европейского руководства в отношении его страны – как те же санкции с лишением права голоса.

Собственно поэтому сами власти ЕС как бы дают ему привилегии «разрулить» ситуацию самостоятельно и на свое усмотрение.

Туск был премьером два срока подряд и считался лицом новой Польши — европоцентричной, открытой к сотрудничеству с ЕС и экономически успешной. Только после того, как политик снял с себя эти полномочия и ушел делать карьеру в Брюссель, его «Гражданская платформа» в Польше начала испытывать проблемы лидерства, в результате чего и проиграла выборы 2015 года консерваторам Качинского.

Скоро он должен вернуться, кода закончатся его полномочия. Потому он уже сейчас поддерживает оппозицию в начавшихся противостояниях, намекая на свое лидерство в этой же оппозиции. И, конечно же — в Польше.

Хотя еще в начале года Туск встречался с президентом Дудой в Брюсселе и оба заверили СМИ прекратить истерику по поводу проверки Польши на ее соответствие принципам правового государства. «У Польши нет врагов в ЕС и Брюсселе. Я не хочу чтобы моя страна поддавалась критике и тщательным проверкам» — сказал тогда Туск.

Анджей Дуда и Дональд Туск

И не смотря на то, что к оппозиции в Польше сейчас принадлежит достаточное количество партий, именно у находящегося в далеке от страны Туска – наиболее выгодное положение. Итак, он не будет стимулировать какие либо санкции как все еще глава Евросовета, а предпримет попытки договориться с двумя сторонами сразу – и Брюсселем, и с Качинским. Выторговав, безусловно, самые выгодные для себя и своей партии позиции на будущее.  

 Почему он будет торговаться с Качинским? После года у власти, «Право и справедливость» по-прежнему остается самой популярной политической партией в Польше. Она на вершине опросов, на уровне примерно 36%, вдвое популярнее, чем «Гражданская платформа» Туска.
Так что возглавить протесты в Польше сейчас более важно для получения не столько власти, сколько преференций. И не стоит рассматривать их просто как выступления народа конкретно против цензуры.
Тем более, что Ярослав Качинский был на украинском Майдане и не будет повторять ошибки прошлой и теперешней украинской власти. Он научился тушить ползучие протесты в Польше в течении этого года.

 Скорее всего – обострений протестов следует ждать уже после католических праздников – к 11 января. Так что — продолжение следует. 

Беата Шидло и Ярослав Качинский

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.