О «демократии шляхты» от первоисточника

Февраль 6, 2017
Автор: Георгий Коларов

Свежее заявление лидера правящей польской партии «Права и справедливость» Ярослава Качинского от 06.02.2017 в интервью изданию Do Rzeczy ещё раз освежает тему международных отношений между Польшей, Украиной и Россией.

Глава правящей в Польше партии Право и Справедливость Ярослав Качиньский считает, что восхваление лидера ОУН Степана Бандеры может создать препятствия в интеграции Украины в Европу.

«Мы не можем годами соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид в отношении поляков. Я четко сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так проявили огромное терпение, но всему есть предел», — подчеркнул польский политик.

Мы уже освещали ситуацию в Польше, в период декабрьских парламентских противостояний в Варшаве. И сейчас, вместо того, чтобы строить предположения о возможных причинах и последствиях такого рода заявлений для Украины с украинскими политологами, Breakfast обращается за комментариями непосредственно к региональным специалистам и польским аналитикам.

Наш корреспондент в Восточной Европе, политолог Георгий Коларов в курсе новых событий и самых противоречивых мнений. Сегодня он беседует с одним из самых одиозных польских журналистов, скандальность высказываний которого ставит в тупик многие издания по обе стороны политических фронтов. В последнее время предоставлять ему площадку для публикаций не решаются издания, заявляющие о себе, как о демократических и не предвзятых.

Собеседник Георгия Коларова — Якуб Корейба — польский журналист, политолог, международник. Закончил Институт Международных Отношений Варшавского Университета. Учился и в университетах в Лионе (Франция), Санкт-Петербурге (Россия), Киеве в Национальном Университете Киевско-Могилянской Академии (Украина). Докторскую диссертацию защитил в МГИМО на теме: «Проблемы европейской политики в отношениях с Россией и Украиной». Издал одноименную монографию в России. В МГИМО преподавал «Историю международных отношений». Знаток России, бывшего СССР, российских СМИ. Работал в «Россия Сегодня» (RT), Российском Информационном Агентстве «Новости», Международном информационном агентстве «Спутник». Сотрудничал с журналом «Newsweek Polska», откуда был выгнан за «российскую пропаганду». Некоторое время жил на Украине, куда теперь его не пускают. Сегодня, как уже отмечалось выше – его всё реже публикуют в польских СМИ, именую пятой колонной Кремля в Польше. В России – за высказывания довольно резких мнений, его уже не допускают к телеэфирам на ведущих каналах. Многие считают, что Корейба сознательно троллит тех, с кем вступает в спор. Но это, видимо, зависит от тех вопросов, которые задают Якубу его собеседники или оппоненты..

В отличие от информационного мейнстрима Breakfast интересуется только уровнем осведомлённого и аргументированного мнения, а не «репутацией» среди конкурентов. Важная информация для нашего читателя – преобладает над слухами и темниками негласных установок  медийной среды обитания. Если информация важна, она должна быть донесена до нашего читателя, вне зависимости от медийной моды на тех или иных персон.

Итак, Якуб Корейба в интервью Георгию Коларову — о польском факторе во внешней и внутренней политике США, Польши, Украины, России, Белоруссии и всей Восточной Европы.

Как оцениваете результаты годового управления «Права и Справедливости» (ПИС) в Польше?

— Результаты работы правительства могут быть оценены только после нескольких лет: представленные во время предвыборной кампании и поддержанные и до сих пор амбициозные планы и намерения глубоко затрагивают все области деятельности польского государства. ПИС декларирует намерения о глубоких реформах в области образования, здравоохранения, армии, администрации и т. д., которые приведут к полной перемене в их функционировании. При наличии такой амбициозной программы можно сказать, что самый большой успех правительства — факт, что оно до сих пор успевает функционировать и радоваться поддержке общества. Без сомнения, экспансивная социальная политика ПИС ликвидировала самые ужасные патологии в обществе, помогла упразднить разницы в жизненном уровне и направления ликвидации бедности.

С другой стороны, вопросы оценки бюджетных и фискальных результатов от такой политики (рост бюджетного дефицита и повышение налогов) остаются открытыми.  

Какие главные причины напряжения в течении последних месяцев перед Сеймом в Варшаве и внутри в нем самом?

— Напряжение в Сейме — эффект глубокого кризиса в рядах оппозиции, которая бездарно пробует преодолеть общественную поддержку для ПИС. Вопреки многим противоречивым решениям правительства и неадекватного поведения некоторых членов правящей партии, ПИС удерживает на своей стороне поддержку большинства поляков: их больше, чем все остальные вместе взятые, которые симпатизируют оппозиционным партиям. ПИС в последнее время выигрывает все выборы, одни за другими. Или двумя словами, Ярославу Качиньскому не кому противостоять. Оппозиция в безвыходном положении и борется с многоаспектным кризисом: нехватки ясной идеологии, нехватки программы, нехватки единства, нехватки лидера и прежде всего нехватки общественной поддержки. В связи с этим, оппозиционные партии решили сыграть на искусственнее опережение и создать парламентский кризис, провалить одобрение бюджета и спровоцировать досрочные выборы.

Это в соответствии с худшими традициями «демократии шляхты» 17-го века: когда ни правительство, ни оппозиция, не готовые отступить, исключая компромисс. Утонув в риторических битвах, первые говорят о попытке переворота, вторые о диктатуре. Оба утверждения не отвечают правде и являются результатом дискредитации противника, демонстрируя, что польская политическая культура сейчас очень далека от понимания сути компромисса.

Как воздействует на польскую экономику присутствие иммигрантов с Украины, которые постоянно увеличиваются?

— Иммигранты с Украины абсолютно необходимы для поддержки экономического роста в Польше: в этот момент у нас работают около 1 000 000 украинцев, однако прогнозы утверждают, что для удержания сегодняшнего темпа экономического развития, на фоне текучести трудовых ресурсов (поляки в массовом порядке уезжают работать на Запад), в ближайшее время, польская экономика будет нуждаться в 5 000 000 иммигрантах. По географическим, экономическим, культурным и языковым причинам,  самый подходящий источник трудовых ресурсов для Польши — Украина. Пока, наличие украинцев в Польше не создает никаких проблем и не ведет к переменам в политической системе. Поскольку большинство из них оставили свои семьи на родине, они не рассматривают Польшу как постоянное место для проживания. А если и создают семьи, женятся главным образом между собой. Браки между украинцами и поляками — редкость.

Ситуация однако, может быстро поменяться, если в результате продолжающегося социально-экономического кризиса на Украине, кроме чернорабочих, в Польшу начнут переезжать и многие представители высоко квалифицированных профессий, которые быстро будут интегрироваться в польское общество. В таком случае, не исключено, что через 70 лет Польша снова станет многонациональным государством, что я лично считаю чем-то очень нормальным. Самая большая опасность, связанная с присутствием украинцев в Польше — это попытки малочисленных, однако шумных деятелей националистических политических сил создать ксенофобские настроения, используя трудные моменты в общей истории, для реализации собственных политических целей.

Как видите перспективы развития отношений Варшавы с Киевом и Москвой?

— В настоящий момент, Польша, вопреки своей воле и своим интересам, поставлена перед неизбежным выбором: Россия или Украина? Геополитическое положение Польши отразилось на всей трудной истории региона. Выбор между внешними партнёрами, трактуется почтив стиле древнегреческой трагедии: в результате развития независимых от Польши процессов, в настоящий момент нам невозможно поддерживать хорошие отношения и с двумя соседними государствами. Потому что, связанный с Крымом и Донбассом российско-украинский конфликт — элемент реальности в международных отношениях, на долгие годы наперёд. Очевидно, что как среди политиков, так и среди сообщества ученых-экспертов, возникают вопросы о том, какую позицию надо занять в отношении этого конфликта, которая максимально будет отвечать польским национальным интересам? В целом, можно сказать, что по этому вопросу в Польше сталкиваются прагматики с идеалистами. Проблема в том, что результат конфликта между Киевом и Москвой не предвидим. И не зависит от деятельности польского государства. Всё решит как быстро и эффективно украинцы смогут элиминировать (вычленить и исключить) самые худшие патологии своей внутренней политической жизни. В этом контексте, российская интервенция – второстепенна, с польской точки зрения: с русскими в Крыму, или без них, Украина нуждается в реформах. Поэтому, Варшава желает, чтобы украинцы провели их успешно, чтобы стали нормальным государством и чтобы от проблемы для Европы, Украина превратилась в ее составную часть.

В отношении России, преобладают чувства недоверия и скептицизма: большинство польской политической элиты считает, что с Россией, в ее сегодняшнем состоянии, невозможно взаимодействовать. И поэтому нужно создать многоаспектную систему безопасности для защиты от ее политики, определенную как нео-колониальная экспансия: от общего газового рынка, в рамках ЕС, до присутствия американских войск. В Польше преобладает убеждение, что Россия, по внутренним причинам, в настоящий момент отдаляется от Европы и, может быть, это на долго и даже является необратимым процессом: поскольку отношения с Россией потерянны для сегодняшнего поколения, и так важно развивать интенсивные и конструктивные отношения с другими пост-советскими государствами. Прежде всего — с Литвой, Беларусью и Украиной. В этом контексте, самая интересная с точки зрения политологии, суть отношений между Варшавой и Минском – сегодняшняя политика Польши в отношении Беларуси требует глубокого и широкого анализ.

Как смотрят поляки и конкретно польская диаспора в США на перемены во власти в Белом Доме?

— Парадокс, но большая часть американских поляков (их около 10 000 000) проголосовала за Дональда Трампа. Польская эмиграция в США в этот момент составлена преимущественно представителями среднего класса, который больше интересуется его идеями относительно улучшения внутренней, чем внешней политики. Одновременно, в Польше и среди американских поляков, царит сдержанный оптимизм в отношении новой администрации Белого Дома: для Польши администрация Республиканской Партии принципиально всегда более выгодна, чем Демократическая. Среди некоторых экспертов и политиков декларации Трампа, в отношении НАТО и России, вызывают панику и дезориентацию. С другой стороны, его президентство рассматривается как шанс для выхода союзнических отношений между Варшавой и Вашингтоном на качественно новый уровень. Польша хочет выступить перед Трампом в качестве лидера Восточной Европы, ключевого союзника в НАТО, незаменимого союзника в реализации американских интересов в регионе.         

Вы считаете возможным выход Беларуси из ЕврАзЭС и ОДКБ в обозримом будущем?

— Беларусь не сегодня и не завтра не должна выходить из ЕврАзЭС и ОДКБ. Надо иметь в виду, что евразийские структуры, по большей части, являются фикцией. Опыт всех существующих на свете интеграционных объединений (ЕС, МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА) показывает, что нужный элемент для эффективного экономического сотрудничества – настоящая экономическая интеграция, ведущая к созданию общих институтов, органов, права. Эти элементы практически отсутствуют в отношениях «Россия – Беларусь», прежде всего, потому что Москва не готова делиться суверенитетом ни с кем. В результате, экономические задачи превращаются в инструменты реализации геополитических целей: с помощью нефти и газа, а также доступа к своему внутреннему рынку, Россия нажимает на партнеров, например, по вопросу размещения военных баз. В результате, партнеры начинают использовать связи с Россией, не в стратегической, многолетней перспективе, а в чисто тактическом плане: как возможность выторговать тот, или иной контракт. Таким образом, то, что в Москве называется «евразийская интеграция», уже теряет содержание и смысл, приводя к мнению, что Запад, конкретно ЕС, становится более привлекательной альтернативой.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.