Избиратели в Болгарии поменяли внутреннюю и внешнюю политику страны

Ноябрь 15, 2016
Автор: Георгий Коларов

На этих выборах социально-классовые различия не играли роли. Речь шла о том, с кем будет дальше идти Болгария – с Россией или с Западом. Граждане беднейшей страны ЕС болгарского происхождения делятся на приверженцев ее пророссийской, или проевропейской и проамериканской зависимости (мусульманские меньшинства ориентированы в основном на Турцию). 

В Болгарии на президентских выборах 13.11.2016 г. победила пара, которую выдвинула оппозиционная Болгарская Социалистическая Партия (БСП): генерал-майор Румен Радев, бывший командующий ВВС страны, и Илиана Йотова, евродепутат, журналист, вицепрезидент. Во втором туре они завоевали около 59% голосов.

 

BreakFast: вицепрезидент — в случае смерти, отставки, или импичмента президенту, вице-президент занимает его место. заместитель президента, второе лицо после президента. Следует различать вице-президента некоторой организации и должность вице-президента государства, существующих в некоторых странах. 

Ряд государств, имеющих должность президента — главы государства, имеет и пост вице-президента (преимущественно в странах Африки и особенно Латинской Америки; в большинстве государств Европы вице-президентов нет, за исключением Болгарии, Швеции и непризнанных (частично признанных государств). Образцом для введения этого поста практически во всех государствах является должность вице-президента США, существующая с 1789 года. В странах третьего мира пост вице-президента часто позволяет примирить президентские амбиции нескольких противоборствующих сторон (поначалу так было и в США, где впоследствии оба высших чиновника стали избираться от одной партии).

Вице-президент государства обычно только один; он избирается вместе с президентом и на тот же срок. В период отсутствия президента вице-президент исполняет в ограниченном объёме некоторые его полномочия; имеет разные частные поручения и общественные обязанности; в случае отставки, импичмента или смерти президента вице-президент во многих странах исполняет его обязанности (сам становясь президентом, как в США, или с титулом и. о. президента) до конца срока; в некоторых странах с этой должностью в таком случае требуются досрочные выборы.

 

На этих выборах социально-классовые различия не играли роли. Речь шла о том, с кем будет дальше идти Болгария – с Россией или с Западом. Граждане беднейшей страны ЕС болгарского происхождения делятся на приверженцев ее пророссийской, или проевропейской и проамериканской зависимости (мусульманские меньшинства ориентированы в основном на Турцию). 

Основные кандидат-президентские пары представили схожие социально-экономические программы. Среди тех, кто завоевал заметное количество голосов, не было радикалов в социально-экономической и финансовой сфере, ни левых, ни правых. Понятия «левый» и «правый» практически полностью потеряли содержание в стране, на фоне превращения бывших партийных чиновников в крупнейших капиталистов. Перераспределение партийных денег, после свержения Тодора Живкова, уничтожило остатки социалистических идеалов.

Если Румен Радев и Илиана Йотова уже выиграли, можно ожидать попытки смягчения или упразднения санкций против Российской Федерации, а также новые разговоры о возобновлении проекта «Южный Поток» (хотя Д.С.Песков заявил, что шансы на это минимальные). Это, конечно, никак не может понравиться брюссельским евробюрократам и вашингтонским менторам политического класса. Зато в московских СМИ, в течение последних шести недель, заметна эйфория по поводу возможной переориентации Болгарии.   

Здесь надо иметь в виду, что в свое время Румыния и Болгария были приняты в ЕС и НАТО исключительно по геополитическим соображениям. Их отсталые экономики, разрушенная инфраструктура, трудовые привычки граждан были далеки от стандартов евроатлантического сообщества. Обе страны остаются на дотациях Европы и США. Так будет и после победы Радева и Йотовой.

По этому поводу, выдающийся сербский политолог Виолета Талович сделала обобщение на Х Конвенте РАМИ в МГИМО, что «часть нашей элиты все еще верит, что мы можем жить как на Западе», имея в виду не только Сербию, но и все Балканы. Включенные раз в славяно-православную цивилизацию, их путь в Европу всегда будет сопряжен с традицией византинизма и русофильством».

Бойко Борисов

Бойко Борисов

Победа оппозиционного кандидата заставила уходящие власти, конкретно премьер-министра в отставке Бойко Борисова, прислушиваться к мнению пророссийских политиков и, самое главное, общественного мнения. Не секрет, что больше двух третей граждан Болгарии относятся с традиционной симпатией к русским и выступают за развитие отношений во всех возможных направлениях. Об этом очень хорошо знают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Не зря Болгарию на Западе называют «троянским конем России в Европе». Нигде на Старом континенте вне постсоветского пространства нет такого процента русскоязычного населения. Оно растет, за счет русских, покупающих недвижимость в стране.

Кроме них, в Болгарии проживают еще и потомки липованцев – староверов, белоэмигрантов, созданных в годах существования СССР смешанных семьей, или вынужденных переселенцев из бывших советских республик, во время вооруженных конфликтов (прежде всего, много армян). 

Румен Радев

На последнем (до выборов) пленуме Высшего Партийного Совета БСП новый президент, генерал-майор Румен Радев сумел одолеть внутрипартийных оппонентов и независимых левых интеллигентов. Его независимая гражданская позиция, готовность пойти на риск потерять высокий пост и хорошую зарплату импонируют членам и сторонникам партии. Однако болгарские социалисты – бывшие коммунисты и так бы проголосовали за него. Они привыкли не обсуждать решения партийного руководства. Внутренние конфликты в партийном руководстве, разъедающие БСП, с момента ее основания, на основе упразднения Болгарской Коммунистической Партии (БКП) надоели членам и последователям.

Румена Радева подозревают в пророссийских симпатиях и связях со структурами типа «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и т. д. Он сможет открыто повернуть республику в сторону сохранения и развития экономического и прежде всего энергетического сотрудничества с Российской Федерацией.

Консервативные правые кандидаты в президенты и в вице-президенты, у которых, само собой разумеется, проевропейская и проамериканская ориентация, после выборов не стесняются поносить болгарский народ (жестко критикуют выбор болгарского народа ) и обвиняют Москву в ведении «гибридной войны». В Болгарии уже мало кто обращает на них внимание. Однако, в странах ЕС, США и Канаде, у них серьезный мобилизационный потенциал: много молодых болгар проживает на Западе.

В правящей партии Граждане за Европейское Развитие Болгарии (ГЕРБ) из-за поражения начались внутренние брожения, которые привели к отставке некоторых из ключевых фигур партийного и бывшего государственного руководства. Прежде всего, премьер-министр, генерал-лейтенант Бойко Борисов – символ партии, без которого невозможно ее даже представить, сдержал слово и подал в отставку сразу после второго тура. Его правительство пока выполняет свои функции. После 20.01.2017г. (в этот день новый президент Румен Радев вступит в должность) ожидается формирование служебного правительства, а весной – парламентские выборы: уже четвертые за шесть лет. Самая вероятная дата их проведения: 02.04.2017г. Конечно, бедные болгары опять оплатят счет за их организацию. И потом будут жаловаться на низкие зарплаты и пенсии.

Исход голосования решили избиратели национал-патриотических партий. Две из них: Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО) и Национальный Фронт Спасения Болгарии (НФСБ) с осени 2014г. присутствуют в Парламенте в коалиционном формате. Их Патриотический Союз (ПС) – пятая по численности парламентская группа. До сих пор поддерживали правительство. Для общей победы на президентских выборах, к ним присоединилась оппозиционная крайне националистическая и пророссийская Партия «Атака» Волен Сидеров (лоббисты Вашингтона и Брюсселя называют ее «Партией Русских Националистов».

Волен Сидоров

 BreakFast: Партия была учреждена в 2005 г. в Софии. Председателем был избран журналист и политик Волен Сидеров, на должности которого находится до сих пор. Партия выдвинула программы из 20 пунктов, ключевыми среди которых являются выход из Болгарии из НАТО и упразднение Евросоюза в пользу «Европы наций» с последующим развитием русско-болгарских отношений. Ставятся на повестку дня и вопросы выхода из-под зависимости от МВФ и Мирового Банка, а так же «ревизия» итогов приватизации.  Программа в социальных вопросах имеет левый уклон, чего не скажешь в вопросах национальных и культурных.

Уже понятно, что самый высокопоставленный представитель ПС – министр диаспоры, активист ВМРО Борис Вангелов будет участвовать и в служебном кабинете. Также известно, что сохранится трех-партийная коалиция до весенних парламентских выборов. По крайней мере, так декларируют ее трое лидеров.  

Национал-патриоты воспользовались своим очень высоким результатом в первом туре (15%) и уже инициировали принятие закона о полном запрете заселения мигрантов на территории Болгарии. У него очень серьезные шансы быть принятым: та болгарская партия, которая его не поддержит, полностью потеряет доверие огромного большинства своих членов и сторонников.

Мигрантская волна практически предрешила исход выборов. Радев и Йотова объединились против приема беженцев. Цачева и Манушев настаивали соблюдать законы ЕС и принципы толерантности. Поэтому и Радев и Йотова получили на втором туре голоса избирателей национал-патриотов. Этнические болгары едины в своем отвержении заселения мусульман из Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Убийства, изнасилования, грабежи, хулиганства, со стороны уже осевших свыше 7000 иммигрантов консолидируют их позицию.

Каждый день идут анти-иммигрантские демонстрации. Их открыто организуют структуры ПС. Со своей стороны, региональные руководители ГЕРБ без лишнего шума создают народное ополчение. В нем обычно входят бывшие силовики, а также криминально проявленные молодые люди. Все они спортсмены и имеют опыт в обращении с легким стрелковым и холодным оружием. Отлавливают нелегальных иммигрантов, задерживают их и возвращают в сторону турецкой границы, иногда бросая прямо на пограничной полосе. Так провоцируют ответную реакцию турецких пограничников, которая в любой момент может произвести тяжелый инцидент, с серьезными последствиями для двусторонних отношений.

Генерал-майор Румен Радев завоевал симпатии большинства болгар как раз, благодаря своей решительной позиции по поводу ремонта МИГ-ов: бывший командующий ВВС в первый раз подавал в отставку именно по поводу исполнителя ремонта. По международным законам, его должен обеспечивать производитель – концерн «МИГ». А правительство возложило ремонт польскому концерну, который не имеет на это лицензию и не сможет гарантировать безопасность болгарских летчиков. Отставка не была принята. Во второй раз подал по поводу перспективы охраны болгарского неба самолетами с пилотами из других государств НАТО. Ее Бойко Борисов принял. Это случилось до начала кандидат-президентской кампании. После нее, Радев стал кандидатом БСП.

Именно победа Румена Радева не в последнюю очередь стимулировала Главную прокуратуру открыть уже три следствия против министра обороны уходящего правительства Николая Ненчева. Есть очень большая вероятность, что в следующем году он сядет на долгий срок. 

Бойко Борисов сам хотел отступить президентский пост оппозиции и поэтому выдвинул заранее невыбираемого кандидата. По этому поводу, студенты-балканисты из МГИМО (которым автор этих строк читает Современную Политическую Историю Болгарии) спросили на одном из занятий: может ли эта женщина, похожая на Жерара Депардье, стать президентом республики, даже если ее выдвинул сам Бойко Борисов? 

Цицка Цачева и Бойко Борисов

Оказалось, что нет. Премьер в отставке практически потвердил слова президента Пырванова, перифразируя христианскую мудрость «Не желай жену ближнего, потому что она может на самом деле стать твоей»! Генерал Радев сам захотел стать президентом и Бог ему подарил победу! Посмотрим, как теперь будет повышать пенсии, строить стену на турецкой границе и ездить в Крым!»

По поводу Крыма, генерал-майор Радев уже ответил генерал-лейтенанту Борисову: «Какой флаг развевается над Крымом? Украинский, или российский?». Он, хотя и упомянул, что воссоединение Крыма с Российской Федерацией является «нарушением международного права», припомнил слова бывшего президента Франции Валери Жискара Д’Эстена: «Крым всегда был русским!» и призвал в будущем руководствоваться этой реальностью. Румен Радев спросил у все еще исполняющего должность министра иностранных Даниэля Митова – ярого русофоба: «В какое посольство пойдет Даниэль Митов делать визу, когда соберется в Крым? В украинское, или в российское?» Это был прозрачный намек на то, что после вступления в должность, выгонит Митова не только с поста, но еще и из МИД-а и отберет у него дипломатический паспорт.

 

Даниэль Митов, прозападный болгарский министр и политик

BreakFast: Даниэль Митов — в 2002 году закончил отделение «политология» в Софийском университете «Св. Климента Охридского «. В 2001-2002 годах он специализировался по направлению «Политические навыки» в Центре непрерывного образования НБУ. Принял участие в программах обмена «Маршалл» Мемориальный фонд Маршалла (Германский фонд Маршалла США), а также «Программа де personnalites d’Avenir» Министерство иностранных дел Франции. В 2010 году он переехал в миссию Национального демократического института (NDI) США в Ираке, где руководил программами разработки программ и поддержки политических партий. В 2012 году он вернулся в Болгарию, но вскоре после этого был назначен Постоянным представителем NDI в Брюсселе. Как представитель NDI работал в Ливии, Конго, Украине, Йемен, Тунис и другие. 6 августа 2014 Митов был назначен президентом Росен Плевнелиев, министр иностранных дел в правительстве смотрителя Джорджа Близнацкий.

 

Будущие парламентские выборы еще раз продемонстрируют новые тенденции в болгарской внутренней и внешней политике.

Предновогодние социологические исследования дают следующие результаты, если бы выборы были сейчас: свыше 20% избирателей не собираются использовать право голоса. Из тех, которые в этот день пойдут к урнам, около 20% проголосуют за ГЕРБ, около 18% за БСП, около 10% за ПС, около 6% за Движение Прав и Свобод (ДПС – партия болгарских турок и других мусульман), около 5% за новую партию крутого бизнесмена-хулигана Веселина Марешкого и около 3,3% за право-консервативный, русофобский Реформаторский Блок. Он составлен партиями на дотациях в Брюсселе и Вашингтоне. Его шанс пройти барьер 4% на грани возможного.     

Ситуация в Болгарии развивается очень динамично. Первые месяцы после выборов будет ключевыми для развития страны. Однако, поворот в сторону России – уже реальность, которая вписывается в общей тенденции: и в США, и в Никарагуа, и в Молдове, и в Болгарии победили кандидаты в президенты В.В.Путина, сколько бы он сам и его спикер не отрицали этого. 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.