Бюджетное варенье

Сентябрь 21, 2016
Автор: Break-Fast

varene-iz-baklazhanov_1401159833_19_maxНу что делать горожанам в период ценового коллапса и прожиточного минимализма? Когда понятно, что лучше запастись на зиму консервацией, но вложиться в этот процесс становится с каждым сезоном все накладнее. И ты, как опаздывающий на свидание: и вроде время еще есть, и возможность не упущена, но пешком дешевле…

Вот как раз про «дешевле». Послушайте нашего совета и начните мыслить не стандартно. Хотите варенья на зиму с чаечком, а фрукты дорогие? Все решаемо. Давайте отталкиваться от насущного: от цен. Самые не дорогие сейчас – кабачки перцы и баклажаны. По сравнению с 20 грн. за кило яблок, баклажаны в супермаркетах вообще по 3 грн. кг. Потому смело берем баклажаны. Да хотя бы 2 килограмма. Выбираем маленькие, в них меньше семечек.

К ним – кило сахара, одна чайная ложка соды и пачечька ванильного сахара. Чистый эконом вариант.

Разрежьте баклажаны пополам,  если они совсем маленькие то не разрезайте,  проткните вилочкой и оставьте в содовом растворе на на ночь (5-6 часов), или на период работы. Утором или после работы – овощ промыть и можно приступать к варке.

Полкило сахара растворить в 4 стаканах воды и варить 15 минут. Положить в кипящий сироп половинки баклажанов (можете порезать на квадратики, можете использовать целые), увеличить огонь и варить еще 15 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Пока вы будете на работе – баклажаны будут пропитываться сиропом. Это у них хорошо получается. Баклажаны вообще очень хорошо впитывают и жидкость, и масло и тем более – сироп.

Как видим, готовка вполне подходит для занятого офисного работника. После того как пришли с работы — всыпьте оставшиеся полкило сахара в баклажаны и приварите на медленном огне часа 3. Можете по вкусу добавить пряности. Например – гвоздику, кармадон, корицу, лимонную кислоту. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте и разлейте по баночкам.

Итак, затрат всего ничего, а на выходе – у вас 3 литра варенья.

Только когда будете угощать, никому не говорите из чего у вас деликатес. На самом деле никто не определит. Будут путать с инжиром, потому что баклажаны в сиропе станут прозрачными, как карамелька. А по-честному, то это не изобретение на экономии, а старинный рецепт грузинской кухни. Так что не бойтесь, готовьте и загадочно улыбайтесь во время угощения.

Баклажаны – 12 шт.

Сахар – 1,2 кг

Вода – 7 стаканов

Сода – 1 ч.л.

 

Ванильный сахар – 1 щепотка

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.