Bitcoin City — начало трансформаций

Ноябрь 25, 2021
Автор: Ruslan Nintendo

 

Рекомендую очень внимательно отнестись к этому, казалось бы, незначительному событию. Мы ещё услышим продолжение этой истории в уже более серьёзном свете.
Президент Республики Эль-Сальвадор, самой маленькой по размеру страны Центральной Америки, объявил о намерении построить Bitcoin City. Как сообщается, проект будет реализован на базе вулкана Кончагуа, геотермальная энергия которого способна служить источником питания для компьютеров. 

С 2001 года официальной валютой Республики был американский доллар. Но это длилось до сентября текущего года, когда Сальвадор стал первой страной в мире, легализировавшей Bitcoin.
Стоит отметить, что процесс легализации криптовалютных активов уже запущен и в Украине.

 

 

Стоит ли удивляться тому, что общественным массам не пришлось по душе нововведение, так как решение было принято весьма стремительно, а уровень информирования о преимуществах новой национальной валюты, о том откуда она появилась и на чём основана, о пользе самим сальвадорцам от Биткойна оставлял желать лучшего.

 

 

Также представители малого бизнеса и частные предприниматели оказались лицом к лицу с проблемой непонимания и отсутствием разъяснений со стороны официальных лиц о том, каким образом в новой системе проходят транзакции и с помощью каких инструментов в новых условиях совершать простейшие операции. Все эти события происходили на фоне того, что основная платёжная система страны перестала функционировать сразу после объявления Биткойна(₿) новой национальной валютой.

 

   

 

Поневоле в памяти всплывают картинки из прошлого, времён развала СССР, и тотального непонимания, что делать далее с накопленными средствами на книжках Сбербанка.

Но вернёмся обратно в Республику Сальвадор наших дней. Президент Наиб Букеле сделал своё заявление в рамках «ивента» по продвижению Биткойна(₿). Также стало известно, что криптовалюта будет поддерживаться бюджетом государства, запланированным на следующий год, а инструментом для денежных оборотов будет служить приложение (думаю многим будет интересно почитать отзывы о работе «аппки») на базе блокчейн-технологий. Мотивационным бонусом для каждого гражданина Сальвадора, установившего себе новое приложение, стала сумма эквивалентная 30$ (£22), по умолчанию переведённая на его личный счёт. Именно в такую баснословную сумму оценило руководство страны все те неудобства и недостаток осведомлённости граждан, которые имели место быть в результате принятых им решений.

Отличительной особенностью Bitcoin City, по словам Наибе Букеле, будет отсутствие каких-либо налогов на недвижимость, частную собственность, доход или прирост капитала. Финансирование же будет проходить за счёт НДС с продаж, а также привлеченными за счет государственных облигаций средствами в размере $1 миллиард, поддерживаемых стоимостью Биткойна(₿). 

В своём обращении президент сравнил данный проект с тем, как Александр Македонский строил повсюду города, увековечивающие его имя. Подытожил своё выступление Букеле необходимостью построить несколько таких Александрий с целью распространения Биткойна(₿) в мире, потому как отныне стоимость данной криптовалюты будет напрямую влиять на благосостояние страны.

Хотелось бы посоветовать тем, кто ещё не разбирался в сфере блокчейна и криптовалют, как можно быстрее расширить свой кругозор на эту тему. Лишними знания никогда не бывают, и правильно говорят, что за плечами их не носить. Но помочь не оказаться в перспективе на месте ничего не понимающих сальвадорцев могут помочь, учитывая текущую динамику популяризации и легализации цифровых денег. На это нам намекает Наибе Букеле своим весьма известным жестом.

 

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.