Армения \ Арцах

Июнь 25, 2017
Автор: Георгий Коларов

Военно-политический конфликт в Арцахе (Нагорном Карабахе) отрицательно сказываются на социально-экономическом положении жителей. Георгий Коларов проясняет ситуацию с места наблюдения и рассказывает о жизни в двух Армянских государствах.

Вопреки бесспорному экономическому подъему и получению безвозмездной помощи из развитых стран мира (в основном с тех, где проживает сильная и организованная армянская диаспора), инвестиции в армянскую экономику являются совсем недостаточными для повышения жизненного уровня гражданского населения.

 

На первые 4 месяца 2017г., по сравнению с теми же месяцами 2016г. армянский экспорт увеличился на 16,1%, а импорт – на 14,6%. Впечатляет увеличение торговли с теми странами ЕАЭС, с которыми политические отношения сведены к минимуму, из-за их про-азербайджанской позиции, по поводу войны в Арцахе – это Беларусь, Казахстан. Увеличивается также и торговля с Украиной.

Что касается стран ЕС, в их отношении наблюдается рост экспорта горнорудной продукции. Конкретно, в сторону Болгарии (через грузинскую территорию) резко увеличилось количество горнорудной продукции, благодаря деятельности болгарской фирмы «Родина – Хасково» (Хасково – областной город в Юго-Восточной Болгарии).

По неподтвержденным данным, она принадлежит вице-премьеру по экономике и лидеру партии «Национальный Фронт Спасения Болгарии» Валерию Симеонову. Он участвовал, в качестве международного наблюдателя, на референдуме 20.02.2017г., в результате которого Нагорно-Карабахская Республика была переименована в Республику Арцах и были увеличены полномочия президента республики.

Валерий Симеонов

Валерий Симеонов

Валерий Симеонов получил высочайшую государственную награду Республики Армения от руки бывшего зампредседателя Парламента Ермине Нагдалян, ровно год тому назад.

Азербайджанская прокуратура уже выдала международный ордер на арест Симеонова, его одно-партийцев, участвовавших в референдуме (Валентина Касабова, Христиана Митева, Петра Петрова), других болгар, участвовавших в нем (в том числе, автора этих строк) и всех служителей «Родина – Хасково», посещавших Республику Арцах. Есть данные, что большую часть горнорудной продукции эта фирма экспортирует в сторону Болгарии именно из Арцаха.

Работа горнорудной промышленности отмечена бывшим вице-премьером в Степанакерте (до этого бывшим заместителем министра обороны в Ереване) генерал-лейтенантом Артуром Агабекяном в качестве основного двигателя арцахской экономики и повышения жизненного уровня жителей. Вместе с туризмом (почти все туристы в Арцахе – представители армянской диаспоры), горнорудная промышленность подняла жизненный уровень граждан Арцаха выше, чем в остальной Армении. В этом оду Республика Арцах получает помощь из США в размере 8 000 000 долларов (население 146 000 человек), Республика Армения – 20 000 000 долларов (население почти 3 000 000 человек). Часть помощи идет на повышение обороноспособности.    

До сих пор не преодолена вопиющая бедность в некоторых кварталах Еревана и в части провинций Армении. Хотя голода нет – социальная система работает четко и безотказно.

Ереван

Ереван

В стране наблюдается большая разница в жизненном уровне семей, у которых родственники в США, Франции, Аргентине и других развитых европейских и американских государствах и тех, у кого таких нет.

Последние обычно посылают молодых мужчин (иногда и молодых женщин) в Россию на заработки. Однако, в силу экономического кризиса, из-за санкционного режима в Российской Федерации, армяне зарабатывают все меньше на российских строительных объектах, в заведениях общественного питания, розничной торговле и в других традиционных сферах деятельности.

В целом, очень немногие армянские семьи, проживающие в Республике Армения, успевают выкарабкаться без помощи из-за рубежа. Поэтому, говорить, что в стране функционирует рыночная экономика можно только с большой натяжкой. Из-за транспортной блокады, даже традиционная армянская продукция имеет слишком высокую себестоимость, чтобы быть конкурентно способной на внешнем рынке. Армянские производители уже давно ориентируются на такую продукцию, которая не зависит от соседних государств и в принципе экспортируется преимущественно самолетами в более отдаленные страны: коньяк, изделия традиционной пищевой, табачной и алкогольной промышленности, ювелирные изделия и т. д.

Очень типичным является пример Гленделя – пригорода Лос Анжелеса, в котором проживает примерно миллион этнических армян. Из-за армянского бытового консерватизма, эти очень состоятельные американские армяне пытаются преимущественно продуктами, принесенными из Родины-Матери. Соответственно, в трехмиллионной Армении немалая часть пищевой промышленности работает на жителей Гленделя. Гостившие у родственников граждане Республики Армения рассказывают, что там «даже темнокожие говорят на армянском языке!»

Глендел

Глендел

Многие представители армянской диаспоры на Западе рассматривают Республику Армения как храм, а оставшихся в ней жителей – как священнослужителей, которых надо всячески поддерживать, чтобы ухаживали за этим храмом. Поскольку жизненный стандарт в стране чрезвычайно низкий, официальная средняя зарплата в 250 долларов в эквиваленте дает возможность для поносимого существования.

Соответственно, представители диаспоры (вне зависимости где проживают и работают), обычно посылают родственникам и друзьям от 100 до 300 долларов в месяц (в редких случаях до 500) и таким образом со стороны создается впечатления, что большинство граждан страны неплохо зарабатывает, на фоне полных магазинов и ресторанов. На деле, речь идет об одних ценах для местных людей и других для приезжих (тем более, из-за рубежа). Это касается рынка, такси, ресторанов и рынка «Вернисаж».

До окончания войны и генерального решения проблемы Арцаха, нет шансов на повышение жизненного уровня и преодоление бедности в Республике Армения и Республике Арцах.      

 

   

Breakfast : Медиа-ресурсы освещают в основном ту информацию, которая наиболее выгодна стране их расположения. Уделяя внимание местным форматам новостей, мало кто знает, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась 4 июля. Азербайджан обвинил армянских военных в обстреле села в Физулинском районе, в результате которого погибли пожилая женщина и ребенок. В Степанакерте заявили, что огонь был открыт в ответ на обстрел с азербайджанской стороны.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года. ОБСЕ при содействии личного представителя действующего председателя этой организации регулярно организует мониторинги на линии фронта с целью получения информации о соблюдении сторонами конфликта условий перемирия.

Украине, её гражданам и информационным ресурсам не стоит быть безразличным к  аналогичным проблемам, происходящим в мире.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.